Visa-Verlängerung in Krabi

Visa-Verlängerung in Krabi

Das Leben auf Koh Lanta hat uns so gut gefallen hat, dass wir unsere Visa in Krabi um weitere 30 Tage verlängert haben. Im Vergleich zu Chiang Mai war die Visa-Verlängerung in Krabi ein Kinderspiel. Etwas Papierkram, 1.900 Baht pro Person und ungefähr eine halbe Stunde später hatten wir neue Stempel in den Pässen.

Eine Verlängerung ist mit jedem Touristen-Visa und auch mit der 30-tägigen Visa-Befreiung, die du bei der Einreise erhältst, möglich; allerdings nur ein Mal pro Einreise (danach besteht die Möglichkeit eines Visa-Runs). Um eine Verlängerung zu beantragen, musst du persönlich in einem Immigration Office vorsprechen.

Von Koh Lanta aus ist das Immigration Office in Krabi am Besten zu erreichen, aber auch in Patthaya, Koh Samui, Hua Hin, Bangkok, Chiang Mai und Phuket ist eine Verlängerung möglich.

Visa-Verlängerung in Krabi
Immigration Office in Krabi

Vorbereitung

Es ist wichtig, dass du sämtliche Unterlagen gut vorbereitet hast, bevor du im Immigration Office erscheinst. Auch wenn die Beamten in Krabi etwas lockerer sind als beispielsweise in Chiang Mai, haben sie wenig Verständnis für fehlende Papiere und weisen dich im Zweifelsfall einfach ab.

Reisepass

Eine Visa-Verlängerung ist nur möglich, wenn du deinen gültigen Reisepass sowie die ausgefüllte Departure-Card vorzeigen kannst.

Kopien des Reisepasses

Du benötigst Kopien deines Reisepasses, die deine persönlichen Daten und die Einreise-Stempel sowie die Departure-Card zeigen. Im Immigration Office in Krabi ist es möglich, diese Kopien vor Ort anfertigen zu lassen (20 Baht pro Person).

Visa-Extension Formular

Das Formular zur Visa-Verlängerung muss aktuell und vollständig ausgefüllt sein. Als Begründung kannst du einfach eintragen, dass du noch weiter durch Thailand reisen möchtest. Wichtig ist nur, dass das Feld ausgefüllt ist (und du nicht in Thailand arbeitest!).

Auf dem Formular muss auch deine aktuelle Adresse in Thailand angegeben werden. Ob das ein Hotel oder eine Mietwohnung ist, spielt keine Rolle. Am einfachsten ist es, einen Hotelmitarbeiter oder deinen Vermieter zu bitten, die Anschrift auszufüllen oder dir auf Thai aufzuschreiben.

Eine kurze Erklärung der Begriffe:

Tambon/Khwaeng =  Stadtteil
Amphone/Khet = Stadt
Changwat = Provinz

Passbild

Zusätzlich musst du ein Passbild abgeben, dass ein spezielles Format (6cm x 4 cm) sowie einen blauen Hintergrund hat. Auf diesem Bild solltest du ordentliche Kleidung tragen und nicht lächeln.

In Chiang Mai konnten wir diese Bilder direkt neben dem Immigration Office anfertigen lassen und hatten davon noch ein Foto übrig. In Krabi musst du das Passbild in der Stadt machen lassen. Ein Streifen Fotos sollte nicht mehr als 100 Baht kosten.

Adresse in Thailand

Zusätzlich zu der Angabe auf dem Formular, musst du deine Adresse in Thailand auch noch einmal vor Ort aufschreiben. Es ist sinnvoll, alle Angaben griffbereit zu haben (z.B. auch eine Telefonnummer des Vermieters).

Bargeld

Pro Person werden 1.900 Baht fällig, die du Bar bezahlen musst.

Anfahrt

Da wir in Krabi keinen Roller gemietet hatten, haben wir uns für die Fahrt zum Immigration Office ein Tuk Tuk gemietet (für ~5 Euro). Der Fahrer hat vor dem Büro gewartet, bis unsere Anträge bearbeitet wurden und uns direkt zurück in unser Hotel gebracht.

Adresse:
382 Moo 7, Saithai, Maung, Krabi 83000

Öffnungszeiten:

Montag bis Freitag: 8:30 bis 12:00 Uhr & 13:00 bis 16:30 Uhr
Am Wochenende und an thailändischen Feiertagen bleibt das Büro geschlossen.

Es spielt keine Rolle, zu welcher Uhrzeit du kommst. In Krabi ist wesentlich weniger los, als in anderen Städten und die Warteschlangen sollten nie allzu lang sein.

Ablauf

Der Ablauf deiner Visa-Verlängerung in Krabi ist denkbar einfach. Wenn du im Immigration Office ankommst und niemand vor dir an der Reihe ist, kannst du direkt an den Schalter gehen und all deine Unterlagen einreichen. Wenn du nicht alleine bist, ziehst du eine Nummer und setzt dich auf die Stühle direkt vor dem Schalter. Deine Nummer wird dann aufgerufen und du kannst deine Dokumente abgeben.

Wenn die Mitarbeiter Zwischenfragen haben oder wenn du etwas unterschreiben musst, wirst du nach vorne gerufen. Dann dauert es eine Weile, bis ein Vorgesetzter alle Stempel in deinen Reisepass gesetzt hat. Die Bearbeitung unseres Antrags hat insgesamt ungefähr 30 Minuten gedauert.

Unsere Reisepässe mit Stempeln der Visa-Verlängerung in Krabi
Unsere Reisepässe mit Stempeln der Visa-Verlängerung in Krabi

Schließlich erhältst du deinen Pass zurück und eine Quittung über die Barzahlung. Noch am Schalter solltest du kontrollieren, dass das Datum stimmt und alle Stempel korrekt gesetzt wurden, um späteren Ärger bei der Ausreise zu verhindern. Die 30 Tage werden einfach an’s Ende deiner ursprünglichen Zeit angehängt – es spielt also keine Rolle, wann du die Verlängerung beantragst.


Welche Erfahrungen hast du bei der Verlängerung deines Visums gemacht? Lass uns einen Kommentar da!

Share:
Lena

Lena

Lena (28) ist studierte Soziologin und hat zuletzt als wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Uni Mannheim gearbeitet. Seit September 2015 ist sie als digitale Nomadin auf Weltreise. Mehr erfährst du hier.

11 comments

  1. Vielen Dank für die hilfreichen Infos.
    Ich werde Montag nach Krabi fahren um mein Tourist-Visa dort zu verlängern.
    An ein weiteres Passbild hätte ich jetzt nicht gedacht, das muss ich mir dann noch besorgen.

    Grüße aus Ko Lanta,
    Shi

    1. Freut mich, dass ich dir helfen konnte! Viel Erfolg beim Verlängern und viele Grüße nach Thailand! 🙂

  2. Danke für die hilfreichen Infos! Ich habe gerade meine Verlängerung unkompliziert in Krabi erledigt. Alles klappte wie oben beschrieben. Ich hatte 10 Wartenummern vor mir und war trotzdem nach einer Stunde draußen. Kein Vergleich zur Verlängerung letztes Jahr in Bangkok, von der ich nur abraten kann.

    Tipp: Besser nicht zu spät da sein. Um 11 Uhr wurden schon keine neuen Wartenummern mehr vergeben. Diejenigen, die dann kamen, mussten bis 13 Uhr nach der Mittsgspause auf eine Wartenummer warten.

    1. Hi Kirsten,
      10 Wartenummern in Krabi kann ich mir gar nicht vorstellen! 😉 Schön, dass alles geklappt hat und du weitere 30 Tage bleiben darfst!
      Viele Grüße nach Thailand!

  3. Hallo

    Kann ich mir das Formular irgendwo runter ziehen?
    Auf eurer Seite geht es leider nicht.

    1. Hi Andy,
      da haben sich wohl mal wieder die Formulare geändert 🙄
      Auf die schnelle finde ich das aktuelle PDF leider auch nicht. Hier gibt es eine alte Version, an der du dich zumindest orientieren kannst. Im Immigration Office kannst du die Angaben dann ja einfach schnell auf das neue Formular übertragen.
      Ich aktualisiere den Artikel, wenn ich das richtige Dokument in die Finger bekomme.
      Liebe Grüße,
      Lena

  4. Danke für die schnelle Antwort

  5. Hi Lena,
    Danke für die super ausführliche Beschreibung. Damit fühle ich mich gut gewappnet für meine Verlängerung am nächsten Montag. Werde auch in das Office in Krabi gehen. Ich habe noch ein paar Passfotos von Deutschland mit aber die haben einen weißen Hintergrund. Ist es zwingend nötig dass der Hintergrund für den Antrag blau ist? Oder kann ich es auch mit meinen vorhandenen Bildern probieren?

    Liebe Grüße,
    Anja

    1. Bei mir funktionierte es im Februar in Krabi auch mit weißem Hintergrund.

      Liebe Grüße und viiiiel Spaß noch in Thailand – wie ist das Wetter da grad?

      Kirsten

    2. Liebe Anja,
      schön, dass ich dir helfen konnte! Und ja, ich glaube, die Bestimmungen für den Hintergrund des Fotos wurden mittlerweile auch schon etwas gelockert. Wenn der weiße Hintergrund allerdings nicht akzeptiert würde, müsstest du zurück in die Stadt um ein neues Bild machen zu lassen – vor Ort gibt es diesen Service soweit ich weiß nicht.
      Liebe Grüße und viel Spaß in Thailand,
      Lena

  6. Hallo Lena

    eure Seite ist super hilfreich. Ich habe 1 Frage will im Dezember nach Koh Lanta (kenne ich bereits) und vor Ort schauen wg. günstiger Unterkünfte long time stay. Braucht man für die Visaverlängerung keinen Rückflug anzugeben könnte ich auch nur mit dem Hinflugticket nach Thailand einreisen Rückflug dann vor Ort buchen. Vielen Dank. Viel Spaß auf Deiner Weltreise.
    Güsse aus dem heissen Köln
    Gisela

Schreibe einen Kommentar

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.